domenica 28 novembre 2010

polenta valdostana

Ingredienti per 6 persone
 
1 fungo porcino grosso o 2 buste funghi secchi
1 spicchio aglio
passato di pomodoro
prezzemolo tritato
sale olio
polenta 4oo g
2 litri acqua       fontina vera 200 g
 
preparazione
 
preparare il sugo in una pentola fare rosolare nell'olio
 l'aglio senza bruciarlo affettare il fungo e insaporirlo
nell'olio aggiungere il passato sale far cuocere per circa 3/4
d'ora .Preparare la polenta volendo potete farla il giorno
prima. Tagliare a dadini la fontina a questo punto in una teglia da forno aggiungere sul fondo del sugo fette di polenta
precedentemente raffreddata sugo e dadini di fontina
continuare così fino a esaurimento degli ingredienti
mettere in forno a gratinare.

lunedì 22 novembre 2010

Semifreddo al caffè

Ingredienti
 
400g panna montata
3 uova
2 bustine di caffè solubile
zucchero100g
 
preparazione
 
montare a neve gli albumi aggiungendo per ultimo lo zucchero
In una ciotola che poi porterete a tavola sbattere i tuorli con le bustine di caffè aggiungere gli albumi montati e amalgamare delicatamente a questo punto mettere la panna montata
 e girare piano mettere in frizzer togliendolo 1/4 d'ora prima
di servirlo potete farlo anche il giorno prima.
 
ps se volete il gusto al cioccolato al posto del caffè
mettete 2 cucchiai di cacao amaro.
 
Ciao ciao

domenica 21 novembre 2010

pasta con zucchini

ingredienti 4 persone
 
zucchini 300g
cipolla mezza pasta 400g di penne o altra
olioq.b
panna 1  confezione
parmigiano
sale
 
Preparazione
 
Affettare gli zucchini con la cipolla
farli  rosolare in una padella bassa da frittate
Mettere a bollire l'acqua per la pasta
cuocerla dopo di che  metterla insieme ai zucchini
 aggiungere la panna parmigiano e farla saltare
 
E un piatto semplice e veloce

sabato 20 novembre 2010

Timballo di pasta gustosa

Ingredienti per 4 persone
 
passato di pomodoro mezzo litro
1 cipolla
basilicoq.b
150g salame piccante
1 mozzarella
 tritata 300g
1 uovo
parmiggianoq.b pecorinoq.b
latte q.b
mollica di pane farina 1 cucchiaio
maggiorana
noce moscata
prezzemolo aglio tritato
 pasta ziti o mezze maniche rigate mezzo kg
 
preparazione
 
preparare il sugo facendo soffriggere la cipolla con olio
aggiungere il passato sale e foglie di basilico
far cuocere per 30 minuti attenzione che non si asciughi
 preparare poi le polpettine con gli ingredienti sopra citati
la carne l'uovo la farina parmigiano la mollica bagnata nel latte
i vari sapori fare delle piccole polpettine SENZA PANARLE
e friggerle mettere a parte tagliare a dadini mozzarella e salame piccante.Far bollire l'acqua per la pasta farla cuocere
al dente in un tegame largo e basso mettere del sugo la pasta aggiungerela mozzarella il salame eil pecorino e le polpettine
tutto il sugo mescolare bene cuocere in forno a gratinare
Buon appetito

Zuppa di zucca

Ingredienti 4 persone
 
1 fetta di zucca mezzo kg
1 cipolla grossa
1 carota grossa
1 dado vegetale
olio q.b
sale
 
preparazione
 
Tagliare la zucca a pezzi affettare la cipolla
affettare la carota mettere il dado sale
portare a bollore aggiungere l'olio cuocere per 45
minuti a questo punto con il minipinner passarlo
Impiattare mettere parmigiano a piacere crostini di pane

domenica 14 novembre 2010

Tortino con cuore fondente

Ingredienti 4 persone
 
1 tavoletta 100g cioccolato fondente 70%di cacao
100g burro
80g zucchero
2 uova
20g farina
cacao
zucchero a velo sale
 
preparazione
 
Fare sciogliere a bagno maria il cioccolato spezzettato e il burro
lasciare intiepidire.Intanto ungere 6 stampini spolverizzarli con il cacao
amaro e metterli in freezer.
Montate le uova lo zucchero pizzico sale incorporate il cioccolato fuso
mescolare bene unire la farina. Aquesto punto riempire con il composto
i 6 stampini mettere in freezer fare riposare per 4 ore.
Dopo di chè cuocere i tortini in forno già caldo a 220gradi per 8o 10 minuti
sfornate non appena si sarà formata una crosticina sulla superfice.
Metteteli su un piatto da portata infarinato precedentemente
di cacao e guarnitelo  a parte con panna montata   o una spuma
di fragole calda

gattò di patate

Ingredienti
 
patate 800g
burro 100g
salame piccante 150g oppure salame normale
mortadella 100g
scamorza 200g
mozzarella 1
noce moscata
2 uova
parmigiano grattugiato 50g
pecorino grattugiato 50g
prezzemolo
latte 2 dl
sale attenzione
pepe pangrattato100g
 
preparazione
 
bollire le patate passatele nello schiacciapatate
Disponetele in una ciotola capiente mettete le uova
il parmigiano il pecorino la noce moscata il prezzemolo tritato
 il latte  sale attenzione perchè ci sono molte cose già salate
pepe quindi incorporare a cubetti il salame la mortadella
 la scamorza e la mozzarella e il burro ammorbidito 70g
amalgamare bene anche con le mani.
Prendere una pirofila imburrarla cospargere con pangrattato
riempire con il composto di patate adagiatevi sopra altro pangrattato
insaporire con un pò di pepe e infornare a 180gradi per 20 minuti

spaghetti con friggitelli e acciughe

Ingredienti per 4 persone
 
peperoni 300g
aglio 1 spicchio
acciughe 200g
pomodori piccadillj una decina
vino bianco q.b
olio sale peperoncino facoltativo
spaghetti 300g
 
preparazione
 
in una padella larga e bassa mettere olio e aglio e fare insaporire
A parte pulire i peperoni tagliandoli a metà e levandoci tutti i semi
metterli nell'olio e farli soffriggere per 10 minuti senza farli bruciare
 metterli da parte,nell'olio stesso aggiungere le acciughe
 pulite e deliscate farle insaporire e mettere i pomodori tagliati
a metà sale peperoncino poco pepe e bagnare con vino bianco
q.b aggiungere i peperoni.
Intanto avrete messo a bollire l'acqua buttato gli spaghetti
a cottura ultimata farli saltare con le acciughe e peperoni
 
Buon appetito
 

venerdì 5 novembre 2010

omino di neve dolce natalizio


Ingredienti per 20 persone
1 panettone alla veneziana da 1kg
1 panettone alla veneziana da 500g
panna da montare 400g
zucchero150g
amaretti 60g
mandorle 50g
farina 50g
burro 20g
5 fogli di colla di pesce circa 25 g
4 uova
1 bustina vanillina
1/2 litro latte
sale zucchero a velo tanto da coprire il tutto
Preparazione
Mettere a bagno acqua fredda la colla di pesce
A parte fare una crema con 2 uova intere più 2 tuorli
con lo zucchero la farina pizzico di sale la vanillina
 ottenendo un composto liscio diluite con il latte freddo
mescolando con una frusta mescolando portare a ebolizione
 facendo attenzione che non impazzisca .
Quando sentite che sta addensandosi levatela dal fuoco
 e incorporate strizzata la colla di pesce con un cucchiaio
scioglietela bene lasciate intiepidire a questo punta aggiungere
gli amaretti sbriciolati e le mandorle tostate e tritate.
Mettere a parte la crema preparate i panettoni in questo modo.
Tagliate la calotta sopra che servirà come chiusura circa 2 cm
 prendere una capiente terrina  svuotate il panettone lasciando un bordo di circa 2 cm
 naturalmente anche l'altro panettone più piccolo montate la panna ben ferma
 e incorporatela alla crema precedentemente fatta molto delicatamente
sistemate il composto all'interno dei panettoni deponendo a stati i pezzi tolti prima
con la crema fino a eusarimento di essa.
A lavoro ultimato chiudere con la fetta tagliata dai 2 panettoni
metteteli in frigo per una notte così la crema indurisce.
Il giorno successivo spolverizzarli con tanto zucchero a velo
Prendere il piatto da portata il più bello che avete
deponete il panettone più grande infilate 3 lunghi stecchi di legno sul centro
del panettone indi infilate il più piccolo deve risultare il corpo dell'omino
sulla sommità di esso mettete il pompelmo sbucciato lasciando la pellicina bianca
 fissandolo alle punte degli stecchi che usciranno aggiungere zucchero avelo
usate 2 chicchi di uva passa per fare gli occhi fissandoli con 2 punte di stuzzicadenti
 e  una piccola strisciadi buccia d'arancio per fare la bocca che sorride
attacandola con albume .
Per vestire l'omino dovrete preparare prima un cilindro fatto con cartoncino nero comprato in cartoleria
 fare una piccola sciarpa da avvolgere sul collo comprare una scopina che si trova facilmente sotto natale
 e un nastro rosso che serve come cintura per coprire la giuntura dei panettoni.
Anche il cilindro attacherete co l'albume.
Naturalmente cilindro sciarpa nastro scopina li terrete per una prossima volta se vorrete
a meno che vi scapperà la voglia di ripeterlo
E un lavoro un pò lungo ma per esperienza avrete grosse soddisfazione   BUON NATALE A TUTTI

ricetta Torta sacher la classica

Ingredienti
 
burro 190g
zucchero170g
7uova
cioccolato fondente buono 400g
farina 120
mandorle 40g
panna montata 100g
marmellata albicocche q.b
 
preparazione
 
Montate a neve 7 albumi mettere a parte
Montate il burro ammorbidito precedentemente temperatura ambiente
con lo zucchero unite uno alla volta i tuorli incorporate 170g di cioccolato fuso
ma freddo. Completate con la farina 40g di mandorle tostate e sfarinate
gli albumi a neve.
Versare in uno stampo imburrato e infarinato a 190 gradi per 50 minuti.
Lasciare raffreddare  la torta tagliatela in due aggiungere la marmellata di
albicocche ricomponetela rivestitela con 200g di cioccolato fuso a bagno maria
facendo attenzione che non impazzisca raffreddare mescolate con 100g di panna montata.
Ricoprite tutta la torta anche lateralmente aiutandovi con una spatola alla fine
sopra con l'aiuto o di una grossa siringa che io ho comperato in farmacia
o il classico sacchetto per decorazioni scrivete la tipica scritta Sacher
 
E un dolce di effetto buonissima ricetta portatami da mio figlio
al ritorno dal viaggio a Vienna
 
 

mercoledì 3 novembre 2010

Ricetta salsa verde

Ingredienti
 
1 mazzetto di prezzemolo
3 acciughe sotto sale
1 spicchio aglio
mollica di pane bagnata nell'aceto
2 uova
mezza scatola di tonno
a piacere un piccolo peperoncino piccante (facoltativo)
olio q.b
 
preparazione
 
Mettere nel frullatore aglio acciughe lavate e asciugate
i 2 tuorli rassodati la mollica bagnata nell'aceto bianco
strizzata e il tonno peperoncino e olio q.b per fare girare
il tutto.
Buonissimo con bollito e per varie ricette.
 

Cappon magro


Ingredienti per 10 persone
filetti di nasello e gallinella 1/2 kg
12 scampi
12 gamberi
12 ostriche
200g fagiolini
2 carote
1 aragosta ( o 1 astice) a vostro gusto
una barbabietola
1 piccolo cavolfiore
2 patate
100g di gallette dure (io le faccio fare  dal mio panificio)
salsa verde q.b ( la ricetta è sul mio blog)
brodo vegetale o 2 dadi vegetali
preparazione
Lessare le verdure
Mettere in una pentola acqua sale mezza cipolla poco prezzemolo
mezzo limone spellato portare a bollore tuffarci i filetti di pesce per 10 minuti
mettere da parte in un'altra pentola portare a bollore con 1 cucchiaio di aceto bianco
tuffarci gli scampi e gamberoni e poi l 'aragosta mettere da parte.
Preparare la salsa verde.
In un piatto da portata preparare la base le gallette ammorbidite
nel brodo conditele con poco salsa verde poi disponete a cupola i filetti di pesce
le verdure tagliate a fette alternandole ogni strato salsa verde completate
lateralmente con scampi e gamberoni e sulla cima l'astice o l'aragosta
secondo cosa avrete scelto è un piatto di effetto eccellente.
Dopo tanto lavoro avrete i complimenti di tutti vostri ospiti
io lo faccio solo per Natale non potrei farne a meno.
Auguroni di un Buon Natale dalla vostra K ETTY

lunedì 1 novembre 2010

cima genovese mia maniera

Ingredienti cima di 6 uova più 2
 
1 tasca di vitello o vitellone ricavato dal sotto pancia
un misto di pezzi vitello vitellone maiale poco cervello
prosciutto cotto il tutto circa mezzo kg
piselli qb
parmigiano uova 6
noce moscata 
maggiorana
sale
polvere per arrosti
aglio 2 spicchi
burro100g
vino bianco qb cipolla carota sedano
 
preparazione
 
Per prima cosa cucire la cima lasciando la sommità aperta.
Preparare il ripieno in una padella bassa e capiente mettere la carne
il burro l'aglio e la polvere di arrosti fare rosolare bene aggiungere il sale
e in ultimo il vino.
Fare raffreddare e tritare il tutto nel robot aggiungere le uova
il parmigiano noce moscata maggiorana naturalmente dopo aver messo
la carne tritata in una terrina e i piselli rigirare bene a questo punto
riempire a 3/4 la cima e mettere tra una cucchiaiata e l'altra 1 uovo per volta interi
facendo attenzione a non romperli una volta cotta tagliando le fette si noteranno
intere cucire la sommità.
Prendere una pentola alta e capiente portare a ebolizione l'acqua
aggiungendo carota cipolla sedano sale.
A questo punto fasciare la cima con uno stofinaccio che non perda colore
metterla nell'acqua e farla bollire per 2 ore dopo di che farla raffreddare e tagliarla a fette
La preparazione è un pò lunga ma ne vale la pena.
E una specialità ligure e si presta a vari modi di preparazioni
 
Buon appetito

ricetta panzerotti di natale

Ingredienti mezzo
 
ceci mezzo kg
cacao amaro 100g
cacao dolce 50g
2 limoni non trattati grattugiati
cannella in polvere
miele di acacia o millefiori
4etti farina
2 uova
100g di zucchero
70g di burro
marsala secca qb
zucchero a velo qb
olio per friggere bicarbonato 1 cucchiaino
 
preparazione
 
Impastare per primo la pasta per i panzerotti.
Sulla spianatoia mettere la farina nel centro aggiungere 1 uovo + 1 tuorlo
lo zucchero limone grattuggiato 50g di burro e marsala qb per
impastare deve essere elastica aggiungere man mano il restante burro
fare riposare.
Preparare il ripieno dopo aver messo a bagno la sera prima i ceci con un cucchiaino di bicarbonato
farli bollire senza sale passarli nel passatutto aggiungere il cacao limone grattuggiato cannella
e il miele qb deve risultare non mollo (tipo ripieno ravioli).
A questo punto passare la pasta  nella macchina fare delle strisce infarinare spesso
 per non fare attaccare la pasta deporre un cucchiaino di ripieno e chiudere bene che non fuoriesca
fare dei panzerotti mettere in una pentola a friggere alta e non molto larga devono nuotare nell'olio
così non si bruciano e rimangono leggeri devono essere dorati fare raffreddare  e infarinare con lo zucchero a velo
 
é un dolce natalizio di origine meridionale
 
 
 

Natale 2009

Natale 2009
Panettone di Natale